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Antonio Vega: «Nuestro reto es mejorar día a día en el desempeño y eso sólo lo podemos conseguir dotando de herramientas sencillas y eficientes a los líderes»

Entrevista a

Antonio Vega

Cargo

PRL - Salud Laboral

Empresa

Grupo Alsea

Antonio, usted tiene amplia experiencia gestionando sistemas de seguridad y salud en el trabajo. En Alsea cuentan con más de 4600 restaurantes, más de 80.000 trabajadores y presencia en 12 países. Por ello, me gustaría que nos contase, sobre todo para estos compañer@s que estén en este momento inicial de en el mundo de la seguridad y salud laboral, ¿cuáles serían los principales elementos sobre los empezar a trabajar y cómo hacerlo?

Lo primero es la intención de priorizar la SSB, demostrar un compromiso real. Dedicaría esfuerzo a conocer en profundidad la organización, la actividad y el negocio. Con esto, estamos en disposición de analizar las necesidades y conocer las fortalezas y debilidades y en consecuencia fijar los objetivos, alineados con el Plan Estratégico de la Compañía que nos permitirán establecer las políticas y los procesos que impactarán en la seguridad, salud y bienestar de todas las personas que formen parte de algún modo de la organización, incluidos, clientes o proveedores. De nada serviría todo esto si no se informa y se forma en todos los niveles jerárquicos, no sólo en acciones preventivas sino en roles y responsabilidades asignadas en el propio sistema de gestión. Tras la implantación de los requisitos internos y medidas preventivas, es importante medir, valorar eficacia de las acciones y tomar las medidas necesarias para mejorar continuamente. En definitiva, lo que ya conocemos como el ciclo de mejora continua pero destaco el conocimiento en profundidad previo para que el sistema sea eficaz y eficiente y se llegue a desarrollar de manera integrada con naturalidad.

 

En un sector tan dinámico como la restauración, se habrá enfrentado situaciones muy variopintas y complicadas en relación a la seguridad y salud en el trabajo, ¿nos podría indicar cuáles serían para usted las situaciones más complejas que se ha encontrado y cómo las ha abordado?

La dispersión geográfica unidos a otros factores propios del sector como puede ser la rotación son condicionantes importantes que debemos tener en cuenta. Si además queremos llegar a un bienestar real de las personas, la integración es clave. Nuestro reto es mejorar día a día en el desempeño y eso sólo lo podemos conseguir dotando de herramientas sencillas y eficientes a los líderes, por ejemplo, digitalizando la gestión en los centros de trabajo y evitando cualquier atisbo de burocracia o papel innecesario que interfiera negativamente en el negocio. Para llegar a este punto de integración es necesario invertir tiempo en la formación de los lideres, que sin duda revertirá en beneficio.

 

Hoy, Grupo Alsea, se encuentra en pleno proceso de renovación de las certificaciones de la Norma ISO 45001.2018 y de Entorno Laboral Saludable de la OMS y ampliando a la certificación del Modelo MBO de Bienestar Organizacional y de la UNE-ISO 45003 Directrices para la gestión de los riesgos psicosociales, ¿nos podría decir qué beneficios les ha aportado trabajar bajo el paraguas de dichas Normas?

Sobre todo reforzar el compromiso de toda la organización. Gestionar la SSB en el marco de un sistema de gestión, nos ha permitido trabajar de manera integrada hacia unos objetivos comunes de una manera sencilla y natural. Actualmente, la estructura de la empresa donde se cuenta con muchas áreas de apoyo unido a la evolución de la tecnologia permite digitalizar la gestión en conjunto por lo que aún más, las tareas con impacto en la SSB se pueden desempeñar con naturalidad.

 

Al igual que hemos hecho con anteriores compañeros que hemos entrevistado, me gustaría formularle esta pregunta, de cara a ir conformando un mapa de pensamiento sobre la evolución de nuestra profesión. Como no le será ajeno, se habla cada día más de la transversalidad de la seguridad y salud laboral y de la apuesta por nuevos Modelos Integradores de Gestión que incluyan, no sólo elementos tradicionales de la prevención de riesgos laborales, sino que se extiendan a aspectos relacionados con el Bienestar y la Sostenibilidad. ¿Cree que estos nuevos Modelos de Gestión afectarán de manera positiva a la seguridad y salud de las personas trabajadoras?

Por supuesto que sí pero no se puede perder el foco. Me refiero a que factores como la promoción de la imagen externa en general puede conllevar que el foco vaya a acciones que no son tan importantes como algunos básicos como puede ser la seguridad o el liderazgo. Precisamente los modelos de gestión que indicas priorizan los básicos y por ello creo en su utilidad. No se trata tanto de tener un catálogo de medidas de bienestar, sino de asegurar que las personas se sientan seguras, importantes, respetadas, puedan conciliar, desconectar o velen por su salud física o mental dentro del trabajo, en definitiva, un liderazgo saludable. Tenemos que aprovechar estos nuevos modelos de gestión para ser más eficientes y conseguir estos objetivos.

 

Lo primero es la intención de priorizar la SSB, demostrar un compromiso real. Dedicaría esfuerzo a conocer en profundidad la organización, la actividad y el negocio. Con esto, estamos en disposición de analizar las necesidades y conocer las fortalezas y debilidades y en consecuencia fijar los objetivos, alineados con el Plan Estratégico de la Compañía que nos permitirán establecer

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